回首页 佛历2558年 农历甲午年【马年】

第二届弥陀使者相关开示及说明

发布日期:2017-12-25 07:49:22

报名方法:点击此处下载报名表,填写后,发送至邮箱amituofo333@qq.com

报名时间:2017.12.25——2018.3.3

咨询电话:13990492746(接电话时间:周一至周五:12:00-14:30,其余时间请发短信);咨询QQ:3359116532。

 

 

弥陀使者相关开示

点击下载开示音频

 

一转眼又快到农历十一月十七,阿弥陀佛的圣诞了,去年第一届参加弥陀使者的道友,已经做了整整一年的弥陀使者,也有些新道友翘首企盼成为弥陀使者中的一员,今天针对相关问题,做一点说明。

 

一、 成为弥陀使者的重大意义

首先大家必须要知道的:

在阿弥陀佛第十八大愿里说到:只要我等众生对于他的不可思议力量、大慈大悲等发起至心的信乐,下至十念希求往生,都可以满足我等的所愿。这条大愿使得我们人人即生解脱充满了希望。所以,自己哪怕三千大千世界充满火海,也要越过火海去听授弥陀法门;十方诸佛也出广长舌相证实这个法门,劝导我们往生西方极乐世界。同样,大恩根本上师圣者法王如意宝也再三劝导我们导归极乐。

其次要切记的一件大事就是——看准目标,一心求生,再无二意:

此生命终一心求生西方极乐世界,再不受生在世间轮回,包括不升天,也不做人,也不去他方清净刹土,唯一要去西方极乐世界,这个愿要定下来。

专修的,一心阿弥陀佛,学习什么都归在阿弥陀佛上,修持什么都归在阿弥陀佛上。同样,兼修的,自己的圆满归宿,要到阿弥陀佛那边去——解脱在这个重点上、开悟在这个重点上、圆成普贤行愿在这个重点上、迅速成佛在这个重点上,再没有比这更大的重点,自己的心将像箭一样投向西方,善根都往那边回向,让往生西方成为真正的主题。

再者,要知道弥陀愿海根本性的修法:就是法王上师用“百万名号如意宝”打开一扇往生极乐世界的大门,让亿亿万万众生往西方作佛去,也就是大家要明白弥陀本愿主要以名号来接引众生、救度众生,把全分的功德、力量摄在名号里,让众生和佛的心相合,名号即光明,名号即智慧,名号即佛力。一念阿弥陀佛,光明就在心中起作用,就在心上建立缘起,就在作摄受、加持、净障等等。

另外,末法时代最彻底报答诸母有情恩德的最佳方法就是做弥陀使者:也就是做弥陀的使者,劝亲友进入这道大门,真正报恩,莫留后悔。具体来说:让具有佛性的天下父母、兄弟姐妹、朋友、同事,以及见到的、认识的,结过善缘、恶缘的人们及一切有缘众生得到最大的回归——还归法界而成佛,而且,永远在一起,同行普贤大愿、同生极乐世界、同成无上佛道!这是最大的意义。

 

二、 弥陀使者要重视功课

求生净土的根本在于“信愿行”。弥陀使者的功课里,要求平均每日学习净土法门教材45分钟,为的是能明理,培养坚固的真信切愿;要求每天坚持念一定数量的佛号,以及诵弥陀经等功课,是为了立行。

这样才能保证每天都在切实地培养往生的“信愿行”三资粮,大家需要重视,不要仅仅为了完成任务,敷衍了事。而且,比起一阶段突击完成学修任务,每天坚持,绵绵密密持续不断,这样更能培养浓厚的净土情怀。

闭关修持,对于增加信愿,提升往生资粮,也更有帮助,每年的闭关任务,弥陀使者也要重视效果,而不是仅仅走个形式。

 

三、 弥陀使者要提升责任心

要知道给他人传讲净土法要和劝诫他人念佛,不仅仅是在帮助别人,同时也是自己报答佛恩、报答诸母有情恩德,集聚往生资粮的殊胜方式。

通过给他人传讲净土法要,会加深自己对净土的认识理解,促发胜解,提升信心。如果只是草草的照本宣科,自己不能深入细致思维,听的人也得不到大了利益,讲的人也得不到快速提升。

劝诫他人念佛也是一样,不是劝了、发完念珠等就完事,而是要本着一颗帮助他人的善良心,尽量常常提醒督促对方,关怀对方念佛的情况;尽量劝诫对方能看净土的法本学习;利用网络等便利条件,时常给对方发送一些净土类的相关教言;有能力的可以亲自给他们讲,能力有所欠缺,能尝试着安排大家一起来学习等等。

总之,弥陀使者要常常念及佛恩、师恩、众生恩、国土恩,为报恩故,提升责任心,多多在佛法上给大家提供帮助,这样在利他的同时,又能给自己带来很大的利益。

 

四、 弥陀使者要有包容心

所有凡夫都一样,在轮回里旷劫流转,烦恼习气深重,一句话不和心意就容易生烦恼,引发不恭敬的身语行为。既为弥陀使者,就要有意识锻炼自己在这方面的包容心,能够保持良好的心态,一如既往的去帮助对方,而不应一点小事,就大发嗔恨心,乃至心生退转。

另外,净土法门奇大无比,三根普被,利钝全收。信愿具足,一心专修持名,决定往生;信愿坚固者,兼修他法,也可以往生。虽然,倡导有缘者尽量能一心专修,但也不能排斥兼修者,否则不慎造下谤法重罪,也会成为往生的极重障碍。要知道各人修学法道因缘不同,弥陀使者们只有以更宽大的胸怀,认识到弥陀五乘齐归的宏愿,这样才能帮助更多人进入净土道的修持,切不可偏执一方。

 

五、 弥陀使者要有长远心

求生净土对于每个人来讲,是人生的重要归宿,是一生要奉持的大事;对于利他来讲,更是要尽未来际奉行的大愿。所以,不能因为一时的小困难,就心生退缩。一定要发长远心、坚固心,世间人都知道,人没有恒心,一点小事都不能成办,更何况是求生净土这样的大事呢?

 

六、 不吝各自经验

有些道友在长期劝人念佛的过程中,积累很多宝贵的经验,希望能以清净发心摄持,通过文字、音频等方式分享给更多的道友,让大家借鉴仿效,从而帮助更多的人。

 

七、 关于新报名的弥陀使者

由于存在有人报完弥陀使者,领到相关加持品后,就不好好完成相关任务的情况,新一年的弥陀使者在报名之后,需要安排半年的考察期,考察期满后,再逐步安排发放佛像等的相关加持品。

另外,有些弥陀使者,在当地有因缘安排大家一起学习,但是自身缺乏讲法的经验,根据这种情况在“利他”条件中增加一条可选项,即“安排共同学修,每节课学修时间不少于45分钟,每年至少完成48堂课。(下至可安排三人以上一起,方式可以是共同闻法、讨论、共同阅读净土经论的讲记等)”没有安排经验的道友,我们可以提供有经验的道友给予相应帮助。

其他要求参照弥陀使者申请条件(见下文)

 

弥陀使者行为守则

一、 遵守国家法律法规,和谐社会,维护世界和平。

二、 归依佛法僧三宝,专修或兼修净土法门导归极乐。

三、 禁止诽谤正法及十方大德。

四、 本着浓厚的净土情怀,对兴盛弥陀法门及摄持自他有情同生极乐世界发起承担之心。

五、 如理如法修学净土经教等,且不得中断自身学习及每日功课。

六、 遵守佛教交流中心管理纪律。如:每月月底将念修数量及学习时间按时反馈给中心负责法师;个人不得因各种理由以弥陀使者身份或中心名义向大众索取任何费用等。

七、 完成弥陀使者任务要求。

 

弥陀使者申请条件

能够做到以下要求者皆可报名:

 

一、闻法要求

听闻智圆法师针对弥陀使者讲授的《净土十要》等重要净土典籍,时间为四年。

(注:1、闻法时间,除节假日外基本安排在北京时间每周日晚7:30进行。2、如有特殊情况不能听闻,可以下载授课录音及文本补习完成。3、《净土十要》等前期内容未听闻的,可自愿下载授课录音及文本补习完成,或自愿跟随相关法师共同学修。)

 

二、功课及学修要求

申请者必须专修或兼修净土法门导归极乐。针对专修或兼修净土的不同学修方式,要求也有所不同。详情如下:

 

【专修净土者】

1、 功课要求

● 每日念弥陀圣号五千声以上,如条件允许,每日尽量安排座上念佛。

(注:如已参加百万佛号共修,每天念修的数量可计算在功课要求内。)

●《净土朝暮功课》或《普贤行愿品》每日至少读诵一遍。

(注:a.《行愿品》可读诵完整的长行文及偈颂或单独读诵偈颂部分。b.如果自己有其他的净土功课,如:《无量寿经》等,经核实后也可代替。c.如已参加普贤大亿共修或者发愿每天念《净土朝暮功课》,念修的数量可计算在功课要求内。)

2、 学习要求

平均每日学习净土法门教材45分钟以上。

(注:学习其他类教材的时间不计算在内。)

3、 闭关要求

每年安排三个月、一个月、或至少十天进行闭关。闭关可是个人闭关,也可安排多人闭关,闭关期间可专念弥陀圣号及读诵净土经典等,也可安排学修净土课程,或者两者兼顾。

(注:上等者应安排连续时间进行闭关,如不能,也可分段安排。比如:利用假期等时间多次安排闭关,一年内合计完成三个月、一个月或十天闭关时间。不论连续或分段闭关,可选择以下一种方式分进行:不严格闭关:每天安排不少于两座,每座一小时以上,算一天闭关时间。严格闭关:每天安排四座,每座一小时以上或两小时,算一天闭关时间。两种闭关方式在入座期间,都不能与人来往,须止语及关闭手机等。)

 

【兼修净土者】

1、 功课要求

● 每日念弥陀圣号三千声以上,如条件允许,每日尽量安排座上念佛。

●《净土朝暮功课》或《普贤行愿品》的念诵要求如同专修净土者。

2、 学习要求

平均每日学习净土法门教材30分钟以上。

(学习其他类教材的时间不计算在内。)

3、 闭关要求

每年安排一个月、十五日、或至少七日进行闭关。

(注:上等者应安排连续时间进行闭关,如不能也可分段安排。比如:利用假期等时间多次安排闭关,一年内合计完成一个月、十五日或七日闭关时间。不论连续或分段闭关,可选择以下一种方式分进行:不严格闭关:每天安排不少于两座,每座一小时以上,算一天闭关时间;严格闭关:每天安排四座,每座一小时以上或两小时,算一天闭关时间。两种闭关方式在入座期间,都不能与人来往,须止语及关闭手机等。)

 

三、利他要求

说明:以下“传法”和“劝导参与百万佛号共修”两种任务要求可同时完成,也可任选其一完成。

1、 传法

每节课授课时间不少于45分钟,每年至少完成48堂课。

(注:a传法者可安排有缘者听课,也可对家人传授,下至可对一人传授;所讲内容为净土法类,讲者可根据自身程度及听者的根基,由浅至深任意选择;讲者听者可互换身份。b对传法的要求,应抱持的观念、操作方法、如何切实有效及按次第进行等将另行说明。)

2、 安排共同学修

有讲法经验不足的道友,也可以选择安排专门的时间,带领大家一起学修净土相关的经论(学修内容必须是净土法类),每次学修时间不少于45分钟,每年至少完成48次学修(下至可安排三人以上一起,方式可以是共同闻法、讨论、共同阅读净土经论的讲记等)。

3、 劝导参与百万佛号共修

每年至少劝10人报名参与百万佛号共修

(注:每年可劝不同的人参与共修,也可劝相同的人参与共修)。

4、 随分随力参与中心净土教材的推广流通。

(注:文中提到的净土法类包含“厌离娑婆”和“欣求极乐”两大类,例如净土五经一论、《净土十要》等的经论,都算“欣求极乐”类的;宣讲无常、轮回苦、业因果等等的经论,都属于“厌离娑婆”类的。)

 

四、互动要求

参与中心安排的每年一次、为期几天的现场培训或网络培训。(发放佛教内部教材及安排培训均为免费)

佛教交流中心

2017/12/25

分享按钮