目录

普门品讲记

《千处祈求千处应》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

敬礼救苦难,大悲观世音,

愿垂赐加被,宣讲普门品。

      二〇〇八共修观音大法会召开以来,得到广大佛友的积极响应,本人深受鼓舞,决定即日起开讲《普门品》。

这次讲《普门品》有六个用意:

1、为了消除众生苦难的共业,祈祷世界和平。

2、为了报答上师三宝的恩德。

3、为了激发大众的信心。

4、为了促成法会顺利圆满的召开。

5、为了与大悲观世音菩萨及《普门品》结下不解之缘。

6、为了履行自己的诺言。

      由于参加观音大法会者的佛学水平参差不齐,如果按照甚深理性发挥来讲,自然会出现曲高和寡的情形,不能够让大众普遍得到利益。因此,这次讲解的方式主要以激发信心、敦促祈祷为主,就是主要从事相上做讲解。至于契合理性发挥、及以观心的方式讲解,以后因缘成熟时,也会贡献给大家。

 

妙法莲华经

一、经典取名的方式和此品流通的由来

        《妙法莲华经》是全经的总题,《观世音菩萨普门品》是其中一品的别题。《普门品》虽然只是《法华经》中的一品,但可以代表全经,因为可以归摄全经的内容故,好比《华严经》中的《普贤行愿品》。《法华经》共七卷二十八品,《普门品》是第二十五品,由于法力难思、灵感广大,所以从全经中单独提出来流通。

       《普门品》单行的因缘是这样的,当初晋末北涼国王蒙逊得了重病,医生们都束手无策,用尽了好药,却连一点效果都没有。昙无谶尊者说这是业障病,念诵《妙法莲华经·普门品》就会好。

       蒙逊依照尊者的话读诵《普门品》,没过几天病就完全治好了,他得到极大的振奋,对佛法也生起了真实的信心。于是劝告国民都来受持,从此《普门品》就很普遍地流通开来。

       这部《妙法莲华经》是以喻义结合而取名的。佛经有七种取名方式,所谓“单三、复三、具足一”。单三是单人、单法、单喻。单人,如《佛说阿弥陀经》、《金色童子经》。单法,如《涅槃经》、《般若经》。单喻,如《梵网经》、《璎珞经》。复三是人法、人喻、法喻。人法,如《地藏菩萨本愿经》、《文殊师利所说般若经》。人喻,如《如来狮子吼经》、《佛说稻杆经》。法喻,如《妙法莲花经》。具足一,如《大方广佛华严经》。

 

二、什么是妙法

        本经是以法喻而取名,妙法是法,莲花是喻。妙法很难理解,借用莲花的比喻来彰显它。妙法是指经中所诠的法不可言思,如经中说:“止止不须说,我法妙难思。”等等。经中所诠的法指什么呢?所谓法,就是山河大地、世界国土、依正二报、世出世法、色法、心法等等。森罗万象的法,广说无量无边,略说不外乎佛法、心法、众生法三种。这三种本来没有丝毫差别,然而众生错乱地见为差别,直接指示诸法的无差别性,就叫做妙法。所谓“心佛众生,三无差别。”

 (一)心法微妙

1、心法广大故微妙 

       首先说明心为何物。心有三种,一、肉团心;二、虚妄分别心;三、真心。肉团心是指身体中由四大组成的血肉心藏。虚妄分别心,是指有能取、所取分别的八识及其心所。真心又叫如来藏心、般若心、真如妙心,经论中以种种异名解说它。

       真心远离观待,圆满融通,竖穷过去、现在、未来三际,横遍东、西、南、北等十方,究竟如虚空,广大如法界。《楞严经》说十方虚空在我心中,好似一片浮云飘在太虚空里。众生的心广大无边,虚空如此微小。一切万法都从心而生从心而灭,心生则种种法生,心灭则种种法灭。四圣六凡、天堂地狱,都由心显现。离心之外染净生佛都无有依处,如同龟毛兔角,或无根之木。可知除真心外无一法   可得,此心即是一切万法真实体。明白了这个道理,才知道心法太微妙了,所谓“心悟妙理虚空小。”如阿难尊者在楞严会上开悟自心后,见到十方世界,好似茫茫大海上的一个小浮泡,父母所生的身体如同空中的一粒微尘。于是由衷地发出“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有”的感叹。